教程 前端-从零开始系列-10:JS 介绍

zoeDylan · 2017年10月13日 · 234 次阅读

前端-从零开始系列-10:JS介绍

js全称javascript,前身Netscape Navigator更多查看javascript历史

JS释义

  1. js是一个脚本语言、弱类型语言。

  2. 不要问js是一个面向对象的语言还是面向过程的,只要你想,它都可以实现。

  3. js中,一切皆对象。

  4. js有两个重中之中:对象和作用域.

  5. htmlcss能实现的,js都能实现。

  6. 在前端中,我们可以用M(html) V(CSS) C(js)来描述它的关系。

  7. js可以控制页面任何元素,由于nodejs的出现,js现在也可以开发服务。

  8. 前端生涯中,js只是一个起点。


ECMAScriptDOMBOM

jsECMAScriptDOMBOM这3个模块组成,而我们操作页面元素和浏览器,就是DOMBOM的实现

ECMAscriptjs的核心,简称:ES,它的作用不是操作,而是定义。

它规定了js里面的对象、方法、变量、作用域、各种计算等等操作,无论你用js做什么,都必须建立在它的规则之下,否则:报错.

我们所学的js,也就是建立在它的规则之下。

截止2017-10-12,ES已经发布到了ES8

ES发展中,ES5是第一个标准定稿,随后的ES6是一个重大变革,后面所讲解的内容也都是基于ES5来讲解。

DOM 就是我们操作页面元素的一个模块,通过它我们可以控制页面元素:内容、类型、样式等。

BOM 用于操作和获取浏览器信息等功能,BOM没有一个固定的标准,所以会有浏览器差异。

本小节参阅:JavaScript 实现


js操作

在页面上使用js,需要script标签.

  1. 一个弹窗

    <script>
    alert('我是一个弹窗');
    </script>
    
  2. 弹出输入内容

    <input type="text" />
    <button>弹出</button>
    <script>
    document.querySelector('button').addEventListener('click', function() {
        alert(document.querySelector('input').value);
    });
    </script>
    

本章结束

本章只是介绍一下JS,顺便两个演示,接下来就开始JS的学习。

暂无回复。
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册