其它 前端圈的寒冬要来?

running_runtu · 发布于 2017年11月16日 · 最后由 running_runtu 回复于 2017年12月05日 · 623 次阅读
F9c68a
本帖已被设为精华帖!

前言

前段时间,有个粉丝在后台给我留言,问我今年(2017年)新手前端是否真的很难找工作?作为混迹前端圈的老司机,我竟一时语塞。思考良久,遂提笔挥墨,于是产出了这篇小文来抛砖引玉。

下面的文字,写给在迷惘寒冬里继续前行的你们。

正文从这开始~

风口的出现

公众号里的老铁们都知道,闰土是从2013年毕业后进入前端这个圈子的,彼时的国内,互联网经济开始野蛮生长,大量热钱涌入进来。催生了一大批创业公司,几乎一夜时间,互联网开发人员供不应求,一时洛阳纸贵。

在这样的大环境下,各个公司为了争夺市面上有限的开发人员,都竞相开出高薪。当时只要你技术差不多的,都可以忽悠到一份高薪工作。互联网人傻钱多,说的就是这种现象。

国人都有喜欢凑热闹的习惯,哪有热钱就蜂拥而上。招聘市场上不是缺程序猿么?那么我们就负责批量生产。于是,一大批培训机构如雨后春笋般的冒了出来,朝气蓬勃,好不热闹。就是在这个时间点,互联网从业人员开始逐渐多了起来,也就是最早的一批上船捞金的人。这不由得让我YY起农夫山泉的广告,我们不生产程序猿,我们只是代码机器的搬运工。

幸与不幸的是,闰土也是在这个时间点搭上的车,却鬼使神差的错过了这次红利。

红利的消失

这种现象一直持续到2016年达到顶峰,从百度指数上可以看出,前端工程师的指数在2017年已经开始回落。但是值得注意的一个现象是,算法工程师在今年10月份开始异军突起,出现了一个明显的高峰。

那么,闰土在这里有一个大胆的猜测,前端工程师从业人员开始过剩,企业需求下降。闰土身边就有好多从北京回来的程序猿,有从事后端的,也有从事前端的,问起回太原的缘由,口径几乎一致的叹息,唉,现在帝都不好找工作了,好多创业公司融不到资,发不出工资,初级前端市场拼出一片红海也找不到适合自己的工作。

有理由相信,很多逃离北上广,回到二三线城市的码农,其实都是心有不甘愤愤离开的(那些留在西二旗的程序猿们松了一口气,以后挤地铁总算没有那么多人排队了)。

还有一种可能,就是参与校招的应届生的前端水平整体上升。一旦各大公司在校招中能招到合适的人选,就不用再考虑招社会上毕业1-2年的前端er了。

前些日子在网上比较火的一篇文章,说为什么整个互联网行业都缺前端工程师?其实缺的是高级前端工程师,没错,高级前端工程师到现在还是处于稀缺状态。那么经过这几年大浪淘沙的沉淀,很多中级前端er已经得到进阶,我估计这种现象很有可能会在2018年初招聘旺季得到缓解,而初级前端工程师的求职之路会继续变难。

市场容量就那么大,先上船的人把后上船的人都挤了下去。

有人会问,那应届生还该不该继续自学前端?个人觉得, 公司会倾向于用优秀的应届生来替换工作1-3年(水平一般)的程序猿。

如果真到了2018年初,连高级前端er这种高级需求都得到缓解之后,到时候初级前端工程师的寒冬就来了。

真到那个时候,别说工作了1-2年的,就连还在培训的新人都会死在来时的路上。船已经离岸了,那些来不及上船的人,已经彻底失去了分一杯羹的机会。

两三年前培训去当前端的,正好赶上了互联网红利。红利期是有限的,总要有个结尾,可能是2017年。

补票的时机

趁2018年未到来,越早补票越早获得竞争力,从而避免掉队。

目前国内的行情是,使用vuejs的人越来越多(前两天滴滴webapp团队刚开源了移动端组件库cube-ui);React Native 在大公司越来越流行(目前便利蜂招聘前端,明确要求会RN);微信小程序越来越开放,功能日渐完善,这都是大家需要跟进的地方。当然,还有很多没有被我点名的。

借用知乎大佬ramroll的话说,大家不要以为从事前端,以后的方向就确定了。其实,大家可以把自己的格局扩大一些,把自己的思路放的更广阔一些,前端也好,后端也好,算法也好,这只不过是大家进入互联网行业的一张入场券而已。拿这个当跳板,去重新选择方向(人工智能,大数据,算法,AI等等)。人生一辈子至少工作30年,好好经营,前途不可限量。

后记

我只想说,这是最好的前端圈,也是最坏的前端圈。

让我们抱团取暖,共渡寒冬!

共收到 10 条回复
F9c68a running_runtu 将本帖设为了精华贴 11月16日 16:36
9e34cd

最后一句说的好,我的总结就是面向工资编程,不一定非要在前端这颗树上吊死(前端狂热分子除外,任何方向精通了都不愁工资和机会)

F9c68a

赞同,您的想法很中肯。我也是面向工资编程,哈哈~

96

加油总是没错的

F9c68a
32dsdr7v 回复

加油加油,前端路上我们一起走

1ab328

说的真好

F9c68a
1ab328Gary 回复

感谢老铁的支持

96

看点前端视频教程提升自己吧 http://www.sucaihuo.com/video/157-0-0

F9c68a
32alber1986 回复

感谢~

E8e8c0

大佬,分析得很到位!😂作为初级的我,感到了深深的恐惧感!

F9c68a
E8e8c0shandian 回复

我不是大佬,也是一只菜鸟。只能说,共勉之吧。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册