创意 《师也过,商也不及》之前端漫谈

es6china · 2017年12月08日 · 最后由 es6china 回复于 2017年12月08日 · 455 次阅读

声明

各位看官,我也只是一个小小的前端,如果你对本文有任何意见或者建议,欢迎跟帖评论。

正文

今天,我们就来跟大家聊聊前端,随便谈谈,想到什么说什么。说起前端,更多的人自诩为页面仔,当然,计算机的基本操作你会一些的话,你就可以入门前端了。前端开发的入门门槛其实很低。也正因为如此,前端开发领域有很多自学成才的同行,这也是共识。当然,这也仅仅是入门。入门之后你会知道这个行业的广阔与深度。大多数人也只是停留在入门这个阶段,如果你还想继续上升。那就得不断的进行知识的吸收与实践了。不得不说,前端与其他语言的学习曲线相比之陡峭,叹曰:“师也过,商也不及”。

与其他语言相比,前端的江湖气也稍浓。知识点广阔有深度而又琐碎,各项技术之间的价值观博弈也难分伯仲。也即全局性的知识结构的体系并未完全形成,也影响到了前端技术知识的沉淀。说到这里,你也许会明白前端的各项“奇技淫巧”,还有前端技术知识的传承也过于泛泛。入门的小白也难以形成正统的前端基础知识结构体系。当然,我遇到这样的入门的选手时。都会让他们去w3cshool,这里有最基本的知识结构体系。可以帮助自己形成一个借助性的知识体系。当然,你也需要一个无论是技术能力,还是对项目的管理,亦或是对发展规划有着远见的师兄了。另一方面,前端发展到如今,总算是有一些正统的规划和发展了。当然,也有一些规范和最佳实践的研究都处于探索阶段。

作为一个前端技术人员,在前端技术蓬勃发展的今天,应该怎么去学习,拓展及其实践呢?首先是加强纵深,不说算法和数据结构是基础需要掌握,浏览器行为和v8也都是需要自己去实践的。其次呢,做人还是要实际点,面向工资编程。这点就不多谈了。然后就是思维和技术的广度,当然还有深度。

所谓前端,重要点在于,从web端到移动端,这就是前端的发展之路。当然还有其他很多端,这里我们来谈谈VR端,VR也就是虚拟现实,本身就是个概念,实现VR有很多方法,前端的Web形式只是其中一个方法。那么前端开发能做的VR有什么呢?笼统的说可以是任何拥有视觉和声音体验的多媒体形式。可以在页面上呈现的VR内容,可以是视频、WebGL实现的3D场景等等其体验形式,可以是任何具备浏览器或者Webview的头戴式设备。另外一种是用很多显示屏或者投影仪构造的一个线下封闭环境,用户在这个封闭环境里体验。其内容实现的技术形式,可以是简单的HTML5 Video,可以是WebGL的3D。当然,你可以用现在很火的three.js等等。需要注意的是,对于头戴式设备来说,输出的内容需要分屏,现在也有一些框架,比如Mozilla的A-Frame,Google也有。虽然VR目前处于发展期,但是个人对这方面还是需要有一定的知识储备的,像当前的人工智能领域,火爆程度不亚于当年的前端兴起。当前,对于VR来说,前端目前还不足以撑起,但是技术是发展的,不会停滞。跟时间一样,只有前进没有后退。当前端技术发展到足以撑起VR及其其它的时候,VR内容井喷的时候,前端开发人员身价当然也就水涨船高了。

~~好了,今天就到这里,随便聊聊。有什么意见和建议欢迎讨论。

共收到 2 条回复

有空具体聊聊学习和进阶路径呗

862413632 回复

下一篇文章:《我为什么要建立一个这样的前端社区?》

es6china 失去了方向,该如何去学习? 中提及了此贴 12月08日 20:56
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册