求职 vue 菜鸟从业记:没准备好的面试,那叫尬聊

running_runtu · 2018年07月23日 · 最后由 es6china 回复于 2018年07月23日 · 881 次阅读
本帖已被设为精华帖!

最近我的朋友王小闰参加了一场面试,在他填写简历表的时候,排在他前面的应聘者正在旁边邻桌接受来自面试官的检验。

王小闰边写边想,这不就是一会儿要面试自己的前端leader么,现在面试官提问的一些面试题会不会就是待会儿要问自己的问题? 想到这,我朋友王小闰不自觉地竖起了耳朵听,借鉴下别人回答问题的经验,保不齐自己一会儿要套用一下。

不听不知道,一听吓一跳。没准备好的面试,那叫一个尬聊。

首先,面试开场白总缺少不了自我介绍,一方面是面试官想听听你对自己的介绍,顺便有时间看看简历上的描述,是否与口述一致。另一方面就是看看你简历上做过什么项目,用到了哪些技术栈,一会儿好提问你。

其实,最重要的是为了缓解两人的紧张,以打开局面。当然,如果坐在对面的面试官是第一次面试别人,也免不了会紧张。

那哥们自我介绍完毕之后,面试官问了几个问题,都比较有针对性,听得出来这家公司对数据交互绑定这一块还是比较重视的。

比如面试官上来就问,你在之前公司项目里用过ajax吗?

只听那哥们很自信地说,用过的,上家公司做的是前后端分离的vue项目,经常使用ajax获取后台数据,然后渲染到页面上。

面试官追问:那ajax默认是同步还是异步?

问到这个问题的时候,前面那个哥们却一直在扯ajax的 get 和 post 方法,听的王小闰后背直冒冷汗,这么尬聊好么?知之为知之,不知为不知啊,哥们~

面试之前千万要准备好,不然会闹笑话的。

话说回来,这个问题你想到应该怎么回答才能令面试官满意了吗?

一般前端老司机都是这么回答的:AJAX中根据async的值不同分为同步(async = false)和异步(async = true)两种执行方式;在W3C的教程中推荐使用异步执行。

默认情况下async是true,也就是异步。

其实面试官看得出来他答非所问,但是并没有揭穿他,而是继续提问下一个问题。

面试官接着问:Ajax中什么时候用同步,什么时候用异步?

想要回答这个问题,首先要缕清思路,先要了解什么是同步请求,什么是异步请求,然后才是使用场景的分析。

先来听听职场老司机是如何回答的吧~

一.什么是同步请求:(false)

同步请求即是当前发出请求后,浏览器什么都不能做,必须得等到请求完成返回数据之后,才会执行后续的代码,相当于是排队,前一个人办理完自己的事务,下一个人才能接着办。也就是说,当JS代码加载到当前AJAX的时候会把页面里所有的代码停止加载,页面处于一个假死状态,当这个AJAX执行完毕后才会继续运行其他代码页面解除假死状态(即当ajax返回数据后,才执行后面的function)。

二.什么是异步请求:(true)

异步请求就当发出请求的同时,浏览器可以继续做任何事,Ajax发送请求并不会影响页面的加载与用户的操作,相当于是在两条线上,各走各的,互不影响。

一般默认值为true,异步。异步请求可以完全不影响用户的体验效果,无论请求的时间长或者短,用户都在专心的操作页面的其他内容,并不会有等待的感觉。

下面来区别一下同步和异步有什么不同:

异步:在异步模式下,当我们使用AJAX发送完请求后,可能还有代码需要执行。这个时候可能由于种种原因导致服务器还没有响应我们的请求,但是因为我们采用了异步执行方式,所有包含AJAX请求代码的函数中的剩余代码将继续执行。如果我们是将请求结果交由另外一个JS函数去处理的,那么,这个时候就好比两条线程同时执行一样。

同步:在同步模式下,当我们使用AJAX发送完请求后,后续还有代码需要执行,我们同样将服务器响应交由另一个JS函数去处理,但是这时的代码执行情况是:在服务器没有响应或者处理响应结果的JS函数还没有处理完成return时,包含请求代码的函数的剩余代码是不能够执行的。就好比单线程一样,请求发出后就进入阻塞状态,直到解除阻塞,余下的代码才会继续执行。

有人说:既然异步这么好,那全部都用异步好了,同步存在还有什么意义?

那么,同步适用于一些什么情况呢?

我们可以想一下,同步是一步一步来操作,等待请求返回的数据,再执行下一步,那么一定会有一些情况,只有这一步执行完,拿到数据,通过获取到这一步的数据来执行下一步的操作。这是异步没有办法实现的,因此同步的存在一定有他存在的道理。

正如这世界上大部分事物发展的规则一样,存在即合理。

如何选择同步还是异步模式?要回答这一问题,我们可以通过下面可能出现的问题来回答:

我们在发送AJAX请求后,还需要继续处理服务器的响应结果,如果这时我们使用异步请求模式同时未将结果的处理交由另一个JS函数进行处理。这时就有可能发生这种情况:异步请求的响应还没有到达,函数已经执行完了return语句了,这时将导致return的结果为空字符串。

如此回答,才能体现出你思维逻辑缜密,以面试官抛出来的问题作为引子,以点带面深入阐述一下,既回答了面试官的问题,又展示了你思考问题的深度。

这也算是一个面试技巧,不单单要回答问题,还要说出你对这个概念的全方位的理解,如此才能在面试中加分。

很显然,这个问题那哥们也是强行尬聊,回答的模棱两可,没有说到点儿上。

为了不冷场,面试官继续拷问:如何设置ajax为同步?

此时那哥们心理活动肯定在想,mmp,看来这次面试要栽倒在ajax上面了。这个问题思索了半天,知道躲不过了,然后前面那哥们直接委婉地说,我之前在公司项目里使用到ajax的地方比较少,没有做太多深入的了解。

其实这个问题很简单,只要把async字段的value值更改成false就OK了。下面的代码片段形象又生动地阐述了ajax同步的机制。

console.log(1);

$.ajax({

    url: '',

    async: false,

    success: function() {

        console.log(2);

    }

});

console.log(3);

面试讲到这儿,你需要记住的几点:

1.Jquery中的ajax在默认不写async情况下,请求为异步请求;即:async:true;

2.如果项目中在做一项操作之前要进行ajax的验证,无论同步或者异步,都必须在验证通过后,方才进行其他操作。

3.熟练应用error参数,关注返回来的异常信息,从而判定程序的错误位置;

4.项目前端做验证,后端也做相应的验证;前端做验证是为了减少服务器压力和增加用户体验,后端做验证才是为了安全。

还有,我想对前面面试的那哥们说点我的想法:

如果哪个面试题不会,或者不清楚,就直接告诉面试官,不好意思这个我不太清楚,然后虚心求教,这样起码能落个真诚、好学的好印象。如果你胡编乱造,只会降低你在面试官心中的形象,这样是会减分的。

所以,你对ajax真的了解吗?

面试快结束的时候,面试官还问了一些关于vue的问题,这哥们回答的还行。

最后,面试官问那个应聘者哥们,你有什么想问我的吗?

那哥们吞吞吐吐地说,其实也没什么想问的,只要贵公司能给我发offer,我来了咱公司一定卷起袖子好好干,干出自己的风采,体现出自己的价值!!!反正他说了一大堆诚恳的话。

其实后来这家公司没有录用他,原因不详。

面试官提的某些问题,我朋友王小闰也不是很了解。于是他赶紧拿出手机准备百度一下,手机一掏出来,面试官回头说:简历表填好了吧,轮到你了。

此时,王小闰只想摊手说一句:好尴尬~

不过还好我比较真诚,有一说一,有二说二,从不尬聊。

面试写到这儿,也该做个总结了。

首先,面试之前,一定要做好准备。就算没准备好也没关系,当着面试官的面一定要实话实说,如果你不知道的东西千万别瞎说,别跟面试官尬聊或者是较真,面试官之所以能坐在那个位置由他来面试别人,肯定也是身经百战,见过很多场面的人物,能看出来你是否在乱讲,从你一张嘴就基本能判断出你对某个技术点是否熟悉,或者是熟练到了哪种层次,浮于表面的理解还是深入原理的探索。

当然,也不要因为这次面试没准备好,白白浪费了一次工作机会而气馁,换个角度想想,多面试几家多踩几个坑,对你之后的面试是有好处的。吃一堑长一智,面试结束后,回去把不懂的不会的问题,都在网上查查,了解清楚,深入研究下它的原理。等到下一次面试,如果问同样的或者类似的问题,你就胸有成竹了。

番外:这轮面试的结果是,经过激烈的岗位竞争,王小闰被那家公司给录取了,感谢前面那个哥们为自己踩的坑。同行也是竞争对手,王小闰不是赢了竞争对手,而是赢了昨天还不够努力的自己。

柳传志曾经说过,小公司里做事,大公司里做人。

最后祝大家都能找到适合自己的好工作!

更多文章我会第一时间更新在公众号<闰土大叔>里面,欢迎关注~

共收到 1 条回复
running_runtu 将本帖设为了精华贴 07月23日 11:59

不错,我觉得你可以转行做自媒体

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册